Der Kosteklecks
Inhalt
Top oder Flop in der pädagogischen Arbeit?
Mahlzeiten sind pädagogisch wertvolle Schlüsselsituationen für Gesundheit, Sinnlichkeit, Sachwissen und emotional-sozialer Bildung. Das ist besonders herausfordernd, da die Ernährungsgewohnheiten von Kindern sehr unterschiedlich sind und am Essenstisch aufeinandertreffen. Der „kleine Gourmet“ trifft auf den „Ich-mag-nur-Nudeln-Esser“, die „Milchschnitte“ auf das „Bio-Müsli“.
- Dieses Seminar lädt Sie ein, Antworten auf folgende Fragen zu finden:
- Wie rege ich Kinder an Verschiedenes zu pro-bieren? - Ist der Kostekleck der richtige Weg dafür?
- Was sind Qualitätskriterien für entwicklungsfördernde und gesunde Verpflegungssituationen?
- Welche Rolle habe ich als Fachkraft in diesem Prozess?
- Wie gehe ich professionelle mit Appetitlosig-keit, Hunger, (fehlendem) Sättigungsgefühl oder „Futterfrust“ um?
In einem Mix aus anschaulichem Vortrag, Erfahrungsaustausch und lebendigen Praxisbeispielen frischen Sie Ihr Wissen zu ernährungspsychologischen Grundlagen im Kindesalter auf, die Sie auch in der Elternarbeit nutzen können. Sie erhalten Praxis- und Rezeptideen für die Frühstücks-, Mittags- und Vesperverpflegung und sind gestärkt, Kinder professionell in ihrer gesundheitlichen und emotional-sozialen Entwicklung zu begleiten.
| Zielgruppe | Fachkräfte aus Kitas und Interessierte |
| Referentin | Dr. Franziska Dathe, Dipl. Gesundheitswirtin (FH), promovierte Sozial- und Verhaltenswissenschaftlerin, Dozentin |
| Leitung | Sandy Franke-Muschalle |
Preise Kursgebühr (inkl. Verpflegung): 99,00 €
Übernachtung inkl. Frühstück: 66,00 € (EZ) Übernachtung inkl. Frühstück: 97,00 € (DZ)
Anmeldeschluss: 21.05.2026 Die Anzahl der Teilnehmer:innen ist begrenzt
Zeit & Ort
| Beginn | Mi, 03.06.2026, 09:00 Uhr |
| Ende | Mi, 03.06.2026, 16:00 Uhr |
| Ort | Roncalli-Haus Magdeburg |
| Bei Rückfragen | kurse@roncalli-haus.de |